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Amamentar e recuperar fisicamente depois do parto pode deixá-la cansada e aumentar o seu apetite, então é importante repor a energia com refeições leves e saudáveis ao longo do dia (muitos nutrientes sem calorias ‘vazias’).

 

  • Oleaginosas ou sementes
  • Iogurte natural com fruta fresca
  • Batidos de fruta
  • Sopa de legumes
  • Frutos secos
  • Palitos de queijo e legumes
  • Ovos bem cozidos
  • Salada de massa concha com ervilhas, requeijão e hortelã
  • Sande de mozarela e tomate com manjericão
  • Espetadas de mini-mozarela (ou queijo fresco) com melancia
  • Dip de queijo creme de alho e ervas com pimentos
  • Salada de sardinha e grão
  • Esparguete com morangos e mascarpone (ou queijo batido magro)

 

 

Algumas dicas mais compostas:

 

  • Salada fresca de arroz selvagem

Água
Sal q.b.
200g de arroz agulha e selvagem
50g de caju
1 cenoura
1⁄2 Pimento vermelho
1⁄2 pimento verde
3 a 4 alperces
200g de fiambre de peru em cubos
150g de mistura de várias saladas
Cebolinho picado q.b.

 

Molho:
1 iogurte natural magro
1 c. de sopa ketchup light,
Pimenta preta moída
Limão

Coza o arroz. Deite para um coador e deite água fria corrente até arrefecer completamente. Escorra bem.
Rale a cenoura pelada.
Lave os pimentos, limpe-os de películas brancas e de sementes e corte em quadradinhos.
Lave os alperces, abra-os ao meio, retire-lhes o caroço e corte-os em gomos finos.
Numa taça coloque o iogurte, o ketchup, tempere com uma pitada de sal, pimenta preta moída na altura, umas gotas de limão e um pequeno fio de azeite. Misture bem e reserva no frigorífico até à altura de servir.

Deite o arroz numa saladeira, junte os ingredientes preparados, o fiambre em cubos e as alfaces, salpique com o cebolinho picado e misture bem.

 

  • Salada de Tomate

Tomates maduros, cortados em fatias grossas
Queijo fresco magro, cortado em fatias grossas
Nozes peladas, partidas
Azeite
1. Coloque uma rodela de tomate em cada prato e ponha por cima uma fatia de queijo.
2. Repita a operação deitando entre cada camada as nozes e a combinação do resto dos ingredientes.

 

  • Legumes grelhados com pesto de tomate seco (2 sandes)

2 pães de centeio
1 pimento vermelho sem pele cortado aos pedaços
1 curgete cortada em fatias
1 beringela cortada em fatias
1 dente de alho laminado
1 ramo de tomilho
1 ramo de alecrim
Azeite, sal e pimenta q.b.

 

Para o pesto:
1 frasco pequeno de tomate seco
1 dente de alho
1 colher de sopa de pinhões
1 colher de sopa de parmesão magro ralado

Tempere a beringela, a curgete e o pimento com um pouco de azeite, sal pimenta e grelhe cerca de 1 minuto de cada lado.
Disponha os legumes num tabuleiro, volte a regar com um pouco de azeite e tempere com o tomilho, alecrim e alho laminado. Leve ao forno 15 minutos a 160ºC.
Num copo misturador junte o tomate seco, os pinhões e o queijo. Junte um pouco de azeite e triture bem até obter uma pasta.
Barre o pão com o pesto, cubra com os legumes.
Sirva acompanhado de salada de rúcula.

 

  • Camarão salteado com puré de maça e alho francês

Camarões de calibre 30-40
Chutney de ananás
100g de ananás cortado aos cubos
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de coentros frescos picados
1 chili cortado em juliana sem sementes

 

Puré:
1⁄2 alho francês cortado em juliana fina
1 maça cortada aos cubos

 

Num tacho, refogue o alho francês num fio de azeite durante 6 a 8 minutos em lume brando. Adicione a maça e cubra com um pouco de água. Tempere com um pouco de sal e deixe cozer durante 4 a 5 minutos. Triture de modo a obter um puré homogéneo.
Num tacho, junte todos os ingredientes para o chutney, excepto os coentros, adicione uma pitada de açúcar e ferva em lume brando durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer e reserve.
Salteie as gambas com um fio de azeite e um dente de alho esmagado.
Sirva acompanhado do puré e adicione os coentros ao chutney.

 

  • Água frutada

1 jarro cheio de água e cubos de gelo, raspa e rodelas de laranja e limão e folhas de hortelã.

 

  • Gelado de queijo branco com frutos vermelhos

75g de queijo branco 0% de gordura
50g de iogurte magro
150g de framboesas
150g de amoras
100g de morangos

Xarope:
5cl de água mineral
15g de açúcar light
1 colher de café de sumo de limão
1⁄2 clara de ovo

Ponha a ferver num tacho o açúcar light e a água para obter um xarope. Retire do lume depois da 1ª fervura e deixe arrefecer. Misture o queijo branco e o iogurte com o xarope. Junte o sumo de limão.
Bata a clara de ovo até que fique esbranquiçada. Incorpore-a na misture e bata com a varinha mágica. Coloque no congelador, para que a massa fique espessa.
Disponha os frutos no fundo de um copo grande e coloque no meio uma bola de gelado de queijo branco.

 

  • Aveia com frutos silvestres

Para 4 pessoas.

1/2 chávena de aveia
1 chávena de sumo de maçã sem açúcar aquecido
1/2 chávena de pistácios picados sem sal
1/2 chávena de chá de canela em pó
1 chávena de iogurte natural magro
2 chávenas de mistura de frutos silvestres (mirtilos, framboesas, morangos)

Coloque a aveia e o sumo numa tigela, tape com papel aderente até a aveia ficar mole (ou prepare na noite anterior e guarde no frigorífico até de manhã).
Numa tigela misture os pistácios, a canela e o iogurte com metade dos frutos silvestres. Para servir, divida a mistura por copos, cubra com os restantes frutos.
Nota: Sirva em copos transparentes para se poder ver as camadas.

 

  • Sumo de maça, cenoura e gengibre

2 maçãs
8 cenouras
2 fatias finas de gengibre

Centrifugar. Beber fresco.

 

  • Batido de manga, abacaxi, laranja e maracujá

Descascar a manga e o abacaxi; retirar a polpa do maracujá: congelar 1 hora
Espremer as laranjas.
Colocar a fruta semi-congelada e o sumo numa batedeira. Bater bem.
Servir de imediato.

 

  • Maionese “mais magra”:

juntar 2 claras batias em castelo a maionese light
Misturar iogurte natural magro, raspa de limão e a maionese light

Psicóloga Clínica (ISCS-N). Mestre em Aconselhamento Dinâmico (ISMT). Psicodramatista (SPPPG). Instrutora de Massagem Infantil (APMI-IAIM). Instrutora de Massagem nas Escolas (AME-MISP). Formação em Vinculação e Psicopatologia. Docente do Ensino Superior. Orientadora / co-orientadora de teses de licenciatura e orientadora de estágios em Psicologia. Formação em Língua Gestual Portuguesa - nível I.

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